京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

撮影

5月15日
~季節の食、昭和な食、楽しさを伝えたい~
まずは、お知らせです!
5月21日(日)第20回『家庭科倶楽部』
大変好評いただいておりました
「暮らしのお手入れ」は、今回で最終回となります。

「暮らしのお手入れ法・整理整頓術」
キッチン・食卓まわりのお手入れ法則
11時~14時 軽食付き(満席・キャンセル待ち受付中)

☆当日は筆記用具をご持参ください。
料理研究家・小宮真由です。
東京から戻り一目散で魚屋さんへ。
注文しておいた、さばの引き取りに伺いました。
(三枚におろし↓骨をぬいて、酢でしめてます)
銀座シックスのキラキラ高級ブティックも素敵だけど
今のわたしには目の前のさばに
心がキラキラときめいてしまう。
自分の物差しに思わず吹き出してしまった。

庭の梶の葉も、すくすくと育ってきました。
空を見上げて、パシャリ。
光が射してキラキラ、まぶしい。


いまの年齢になり
自分というひとりの人間のことが
随分と理解できてきたような。
折り返し地点もすぎると、妙に吹っ切れる。
そう、きのうの撮影では
白熱灯のことを「白い電気」と言って
苦笑いされてしまった。(笑)

笑っていた皆さんも
どっぷり昭和世代なんですけどねー。


さぁ、今週はフル回転!
家事も仕事もルンルンこなすのさー。
あら、ルンルンって、またも昭和感満載♪

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back