小宮真由blog♡『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

京の料理研究家・おせち料理の専門家

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

毎日を丁寧に

5月17日
気分よく楽しく参りましょ!
おはようございます。
料理研究家・小宮真由です。
昨日もお天気で気持ちがよかったですね~。

心地よい風に誘われるかのように
氏神さまへお詣りをしてきました。
週末のお稽古の支度にも入りましたので
ご挨拶を。

皆様に喜んでいただけてますように…
素敵な時間となりますように…
お迎えするにあたり
心の支度もとても大切な儀式。
ぬか漬けの「ふくちゃん」にもご挨拶を。
きゅうりのぬか漬け
いい感じに漬かっていました。
初夏の味わい、おいしいなぁ~。

詫)佃氏のお敷、向きが反対でした
 ごめんなちゃい


今日の日も気分よく、楽しく参りましょ!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back