京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

冷蔵庫『断捨離ラタトゥイユ』

7月15日
冷蔵庫に眠る野菜を刻む、あとは15分加熱のみ
おはようございます♪
料理研究家・小宮真由です。
引き続き、涼しい時間に調理開始。
朝の時間に晩ごはん作りです。
冷蔵庫の食材断捨離、続編でございます…… 。

なす、ズッキーニ、にんじん、さつまいも、パプリカ、だいこん、しろねぎ、セロリ、にんにく、ローリエ、ホールトマト。
眠るお野菜、なんでも入れます。
野菜のサイズ感は統一の2センチ前後。
小宮流ラタトゥイユです。


まずは、たっぷりのオリーブオイルで
にんにくをじっくり炒めて香り出しをします。
その後、すべての具材(野菜)を軽く炒めて
白ワイン、水、無添加ブイヨン、塩コショー
具材に火が通った頃にホールトマトを。
あとは好みのお味に整えて、完成!


わたしはその日には食べず
そのまま冷蔵庫で1日寝かしてから
再び加熱、とろけるチーズを加えて
更に仕上げに、オリーブオイル、黒コショーを。
玄米ショートパスタを添えていただきます。
おいしすぎて、毎回きれいに完食。
しかし・・・完成画像を写し忘れました。
ごめんなさい。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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