京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

穀物専門店

9月22日
稀少な「丹波大納言小豆」を買い求めに穀物専門店へ♪
【今後の活動スケジュール】

料理研究家・小宮真由です♪
昨日から彼岸入りですね~。
お萩(おはぎ)をこしらえるため
おいしい丹波大納言小豆を買い求めに
雑穀専門店へ伺いました。




店主のおかあさん曰く……

「虫もな、ええもんはようわかってんねん」


「他の小豆にはつかんでも丹波のは別もん

おいしいのは、わかるみたいやで~」と。


「虫もおいしいのがいいんやね~」なーんて


会話を楽しみながらお買い物しています。



そう、丹波大納言小豆は
冷蔵庫で保管しないとすぐに虫がつくのが特徴。
他の小豆と一緒に保管しても
一目散に丹波産に虫が集まるようです。
私も教えていただいてからは
常に野菜室で保管するようにしています。


今日は
丹波大納言小豆と
黒豆のきなこを買い求めました。
う~ん、楽しみ。


さて、明日に向けてお萩(おはぎ)拵えまーす。

【お詫び】

9月に予定しておりました料理教室の開催は
食育イベントの出演日と重なったことから
10月へ振替をお願いしております。
ご予約くださいました皆様には
心ばかりではございますが
お詫びのお品をご用意しております。
大変ご迷惑をお掛け致しますが
何卒よろしくお願い申し上げます。


福千鳥「小宮真由料理教室」
Okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


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Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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