京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

『法輪寺』嵐山で菊酒を嗜む

9月30日
~菊慈童を想い秋風と共に菊酒を嗜む~

料理研究家・小宮真由です。
遅ればせながら重陽の節供を祝うため
嵐山の法輪寺(ほうりんじ)へ。
法輪寺といえば、十三詣りが有名なお寺です。

その他、重陽の節供(9月9日)には
素晴らしい節会が行われます。
まず、菊慈童像(きくじどう・不老長寿な子供)へ
菊の花、着せ綿が奉られ、能楽の奉納が。
当日は、能楽・枕慈堂(まくらじどう)も観賞することができます。
ぐみ袋(身につけると災いが消える)の授与や
法要後には、菊酒が振る舞われるなど
大変素晴らしい内容で見応えも充分。

今回は旧暦の重陽を意識しながら
ゆっくりと静かな法輪寺を満喫しました。

初秋を感じるころに菊酒を楽しみたくて
涼しい風が流れる渡月橋へ移動。
お気に入りの籠には
酒器と日本酒おつまみを少々。
大堰川を眺めながら
夫婦水入らず重陽のお祝いをしました。

菊の花弁を日本酒へ浮かべて
無病息災と延命長寿を願い、乾杯。
公子さんにいただいた日本酒と乾きものに、
プラス柿の種まで持参したものだから
いい感じに、ほろ酔いに。
菊慈童を想う、ゆるやかな時間となりました。

【今後の活動スケジュール】

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プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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