京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

料理教室のこと

11月6日
来年のお稽古へ向けてレシピを強化中♪
【お知らせ】

こんにちは!
料理研究家・小宮真由です♪


三連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は夫の実家でゆっくりと過ごし
その後は熊五郎ぶりを発揮し
(熊五郎=ごそごそ)
家事とデスクワークに勤しんでおりました。


新しいレシピが頭に浮かび、台所でごそごそ。
来年のお稽古では(すでに来年?)
家庭で作る簡単でおいしい
中華をお伝えしたくて…… 。
レシピ作成中です。


そろそろ、
2018年の教室スケジュールも立てなきゃと、、、
相変わらずのゆっくりペースですが
来年もゆるりゆるりと
季節に寄り添いながら
料理教室を開催したいと思います♪


会員制なので
敷居が高いように思われるのですが
一度お越しいただくと
そうでもないと思います。(笑)
料理教室では、生徒さんを気持ちよく
お迎えをしたいことから少人数制とし
1クラス5~6人がベストだと思っています。
とにかく生徒さんには心地よ~く
お過ごしいただきたいのです。


また、お家に帰られても
再現ができるよう
できる限り丁寧にお伝えしています。
それと、私の教室では必ず調理があります。
皆さんが作らないと食べれません。(笑)
なので、エプロンとタオルは忘れずに
お持ちくださいね~~♪
それから、洗い物はありません。
スタッフが綺麗に片付けてくれます。
その時間は、おいしくたのしく
お過ごしいただけるよう
試食の時間を少し長めに設けています。
あと何かあったかな…… 。
また、思い出したらお伝えしまーす。



生徒さんと共に成長していく
心地よい教室を目指している
福千鳥「小宮真由料理教室」
さらに、ほのぼの♪参りますね~~♪

秋・霜月の空。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back