京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

殿田「たぬきうどん」

11月12日
懐かしいお味に、幾度も通ってしまいます♪
【お知らせ】

京都駅ちかくで、
商品開発のお打ち合わせがあり…… 。
お昼ごはんは、殿田へ。
お目当ては京都ならでは『たぬきうどん』です。


ご一緒したのは
包みの作法をご指導いただいている
京女・淳子先生。

真由ちゃんと同じのにするわ~と
ふたり、たねきうどんを注文。
口にした瞬間、
私の顔をみながら
淳子先生のひとこと。


「なんか懐かしくて涙が出てきた……」

ほろりと泣いておられるではありませんか。


でしょ。
でしょ。
しみじみ、するでしょーーー。


一杯のおうどんから
しあわせが届いたようです(^-^)/

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back