京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

「ワインとオリーブオイル料理の会」

11月13日
京都・下鴨で『おいしくたのしい』時間を過ごしました
【お知らせ】

料理研究家・小宮真由です♪
この週末は……
ワインとオリーブオイル料理を楽しむ会へ伺いました。
ワインのアテンドはソムリエ・森山英子さん
オリーブオイルのアテンドは森 澄子さん
素敵なおふたりが開催された場所もステキ!
KYOTO FILEにて
(インテリア・ライフスタイルショップ)

まずは、澄子さんからお料理の説明、
主役のオリーブオイルについて
美味しい組み合わせや、いただき方など
食べ方提案まで盛りだくさん~。
オリーブオイルがさらに好きになりました。
お料理もおいしい~!

ソムリエ森山さんの説明もわかりやすくて
なるほどーがいっぱい。
まずは泡から、次にプティシャブリ
赤はかなーり豊潤なヌーボー、これが最高!
最後はしっかりめの赤で〆。
セレクトにも森山さんのセンスが光ります。
コンディションもよくて感動しました。

追加でおかわりするほど
私至上、一番好きなヌーボーでした。

同じテーブルの皆様
幸子さん、渡辺さん、ひろしさん、鳥山さん
素敵な時間をありがとうございました♪
澄子さん・英子さんのお人柄溢れる
とても魅力的な会でした。
楽しかったな!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back