京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『節分おこわ』レシピ紹介

2018年2月1日
節分のお豆が残ったら、中華おこわを作ってみませんか?季節の京都ごはん、レシピ紹介~作り方を記載しています!
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【活動&お知らせ】

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おはようございます♪
料理研究家・小宮真由です。
本日より如月(2月)~まだまだ寒い日が続きますね。

平野智美アナ、クマガイタツロウ氏、メイン司会マッハ文朱さん♪

昨日は京都のテレビ局
KBS京都「おやかまっさん」の担当コーナー
「季節の京都ごはん」に生出演してまいりました。
今回、節分を控えて……
新しいレシピを考案してみました。
節分のお豆が残ったら……

節分の日のお食事に……

お弁当や冷凍保存にも……


こちらの「節分おこわ」はいかがでしょうか?
材料、作り方は以下となります♪

時計回り:揚げ、節分豆、干し椎茸、にんじん、筍

【材料】

節分の豆    50g
筍(水煮)    100g
干し椎茸    3枚(戻す際の水は400cc)
にんじん    50g
揚げ       100g

ごま油     大さじ1

もち米     2合


〔中華だし〕

☆しょう油   大さじ1
☆酒       大さじ1
☆砂糖     大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆オイスターソース 大さじ1・1/2
☆干し椎茸の戻し汁  400cc
  • ①もち米はといだ後、水切りを30分しましょう。(浸水なし)
  • ②干し椎茸のもどし汁、☆調味料はすべてをひとつにし溶いておきます。
  • ③フライパンへゴマ油をなじませ、具材にも油をなじませましょう。
  • ④水切りをしたもち米を加え、こちらにも油をなじませます。なじんだら火を止めましょう。
  • ⑤炊飯器の内釜に入れ、干し椎茸の戻し汁、調味料もすべて加え、スイッチオン。
  • ⑥炊き上がりましたら、15分ほど保温してから盛り付けるとよりおいしくいただけます。

完成!

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【ポイント】

・もち米は浸水せず、30分水切りすること。

・干し椎茸は4~5時間以上かけて戻してください。(できれば冷蔵庫で24時間)
水は400ccで戻します、戻し汁もすべて使います。
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次回の『季節の京都ごはん』出演は……
2月21日(水)となります!
どうぞお楽しみに~~♪

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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