京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

湯神社・中嶋神社

2月7日
伊佐爾波神社の西側~湯神社と中嶋神社
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【活動&お知らせ】

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~吉方ひとり旅~


料理研究家・小宮真由です♪
伊佐爾波神社をお参りさせていただき
その足ですぐそばの湯神社へ。
温泉の守護人としても敬われてきたようです。


その他、湯神社の敷地は高台にあることから
道後温泉本館を見渡すことができました。
なかなかの眺めですよ~。
そう、道後温泉アーケード内のお店では
伊佐爾波神社のお札と並んで
湯神社のお札が奉られていました。

同じ敷地には、中嶋神社もあります。
こちらは愛媛らしくお菓子の神社。
1957年四国四県の製菓業者によって、
兵庫県豊岡市の中嶋神社の御分神
「田道間守命」(たじまもりのみこと)を迎え
四国分社として創建されたようです。

ご覧の通り……
製菓業者さまの社名が並んでいます。


そう!昔のお菓子と言えば「みかん」。
お菓子=柑橘がはじまりだったようです。
このお話は和歌山の橘本神社の宮司様から
お教えいただきました。
はじめて知った時、
みかんがお菓子……なるほど!と
妙に納得したことが思い出されました。
愛媛も和歌山も柑橘(みかん)が有名。
またまたひとりで納得~♪

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


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Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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