京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

松山『アサヒ』鍋焼きうどん

2018年2月7日
愛媛県・松山のソウルフード!甘いおだしが決め手
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【活動&お知らせ】

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~吉方ひとり旅~

料理研究家・小宮真由です♪
すでに京都へ帰ってまいりました。
しかし、まだまだ続くよ愛媛県「松山の旅」。
地元の方に愛される
松山の食文化にも触れてみたいと思います。

楽しみにしていた松山の鍋焼きうどん♪
老舗「アサヒ」さんに伺いました。

アルミ鍋には、お揃いのレンゲが。
使い込まれている感じも、素敵です。
お店の雰囲気にも馴染んでいました。

熱々の鍋焼きうどんが運ばれてきました。
きざみ揚げに、かまぼこ、ちくわ、玉子に
おねぎ、牛肉が入っています。


お会計は先払いシステム
この時点でお渡しをします。

まずは、お出汁をいただくと……
わぁ「甘い」奥から感じる味わいは
これは、いりこかな。
うどんは関西うどんよりやや太め。
つるつると食べやすく、
中でもちくわの美味しさに感動してしまいました。


あ~松山に来たのね……なんて感じながら
おいなりさんを一口いただくと、やっぱり「甘い」。
京都の揚げ煮よりもツートーン甘いかな。
なるほど。。にんじん、ごぼう、しいたけが
かなり細かく刻まれて入っています。
西日本のおいなりさんらしい。
アサヒさん、満席・大人気でした!

風情ある店構えも素敵~♪

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


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Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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