京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

6月『毎日のおうちごはん』限定クラス♪

2018年6月18日
家庭で作る中華料理はコツと技でおいしさをキープ♪
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料理研究家・小宮真由です♪
6月16日(土)17日(日)の2日間は
料理教室を開催しました。


題して……
「簡単☆毎日のおうちごはん」


1月からはじまりましたこちらのクラスは
6月までの毎月(第3週目週末)に開催。


今年のみ『限定クラス』として開催しています。
今月は家庭で作る中華料理をメインに
我が家で普段に食べている献立をお伝えしました。

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【6月の食卓】

梅雨の季節はうつわ使いもモノトーンでスッキリと♪

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【お献立】

・蒸し鶏
・きゅうりとクラゲの甘酢和え
・八宝菜
・自家製野沢菜の醤油漬け
・中華おこわ
・蒸し鶏スープ(葱と玉子)
・濃厚杏仁豆腐(裕子先生香港土産)
・6月にちなんで邪気祓い水無月で〆
・赤ワイン
・ノンアルコールワイン
・くき茶


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【調理・食材編】
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【お稽古調理編】

今月は、家庭で作る中華を5品。
まずは、保温調理で蒸し鶏の調理から入り、
身は蒸し鶏として➡汁気は中華スープ➡
中華おこわはフライパンひとつで調理➡
その後は炊飯器仕上げ。


クラゲの酢の物は、
きゅうりをパリパリにしあげる技を伝授、
またクラゲの食感をあげる技も必須です。
和えた甘酢は他のお料理にも使えますよ~。


その他、八宝菜も調理しました~♪
野菜をしゃきしゃきに仕上げるには
一度、油で炒めてから塩茹ですること。
また、豚肉とイカを加え
うま味の相性もバランスよく◎です。
すべての品は合理的調理法のお陰で
約1時間で5品仕上げました。

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【お礼】


こちらのクラスが誕生したのは
うちのアシスタントの嫁入り道具のひとつとして
簡単でおいしくできるレシピを持参させる事から生まれました。
我が家で日々繰り返し作ってきたものを
『和食・洋食・中華』とお伝えし、
皆さんに大変喜んでいただけて……
わたしの方こそ、ありがとうございました。


また、料理教室からの感謝の気持ちとしまして
全6回受講くださいました生徒さまには
小宮お薦め調味料(5,000円相当)をプレゼントさせていただきました。
日々の調理へご活用いただけると幸いです。



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【フクチドリ今後の活動】


★7月はおせち&節供活動として小学校で食育授業を担当します。

★8月は料理教室の食事会&うつわ屋めぐりを予定しております。

★7月・8月の料理教室は夏休みを頂戴いたします。

★料理教室後期のご案内&募集開始は7月初旬から(稽古は9月からスタート)



詳しくは『しあわせはこぶメールレター』または
こちらのブログからご案内させていただきます。
今後ともよろしくお願い申し上げます~♪


福千鳥『小宮真由料理教室』
Okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp
担当:小澤

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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