BLOG『森suzuの ❝ワタシのたしなみ❞』

森すず

森の癒し人 森鈴浴(しんりんよく)代表 トータルライフアドバイザー

アパレルの販売員経験から、店長(兼)販売統括職を経験。その後、商品企画やVMD、バイヤーとしてアパレル企業に10年務める。結婚後、営業事務職へ転職して10年。いまは自由。

家族の病気をきっかけに勉強した心理学とアロマで、多くのひとが少しでも前向きになれて、笑顔になれるように。

趣味で習いはじめたタイ古式マッサージや、足裏マッサージ。観葉植物の手入れ、インテリア、日曜大工、アロマ化粧品作りなどの趣味もまじえていきます。ペットはハリネズミのひめちゃん。

アーンドラ•キッチン

2月27日
御徒町で、南インドへショートトリップ!

ほとんどの方が食べていた、スペシャルミールランチ♡

久しぶりに大好きな南インド料理を食べにいって来ました。

インド料理と言うと、よくナンで食べる、北インドやネパール料理で、バターたっぷりなこってり感を思い出しますよね。

しかし、それに対して、南インド料理はカレーもあまり油やバターは使わず、サラサラだったり、ナンではなく、チャパティと言う薄いクレープで巻いて食べたりするあっさりスタイルです。

南インド料理といえば、ミールスが有名ですね。
ミールスとは、日本で言うところの定食です。
日本の定食だと、ご飯、お味噌汁、漬物、小鉢、メインですよね。
それの南インド版。なので、スープ、野菜炒め、ご飯とチャパティ、ピクルスが大体ついていて、メインのカレーを選んだり、お魚を選んだりします。
サラサラのカレーで、辛いと言うよりは熱くなるスパイスで胃が開きパクパク行けます。また、油が少ないこともあるのか、胃もたれ感がないです。

ミールス以外に是非食べていただきたいのは、ドーサです。
超特大カリカリもちもちクレープです。
ココナッツ系のソースで食べます。
じゃがいも炒めとも相性バッチリ
たーだ、ドーナツも2つ付くのでかなりのボリュームです。

また、ここのお店の良いところは、構えなくていい、良い意味で派手さがないことです。ほんと、シンプルで清潔な定食屋さんみたい。
南インド料理はあまりお店がなく、またあっても、ゴージャス過ぎたり、なんかルールがわからないと行けないんじゃないかと言う本場感が強いお店が多くて、わたしには敷居が高いのですが、ここは本当に路地の普通の定食屋さんで良いですよ。1人のお客様も多いですし、場所柄か本場の方が自転車で来たりして、あーいいお店だなと感じます。

今まで南インドを食べたことない方も、南インド料理好きな方も是非!オススメです。

食べログの情報を貼っておきます。

では、また!
ありがとうございました♡森すず

blogger :森すず

プロフィール

アパレルの販売員経験から、店長(兼)販売統括職を経験。その後、商品企画やVMD、バイヤーとしてアパレル企業に10年務める。結婚後、営業事務職へ転職して10年。いまは自由。

家族の病気をきっかけに勉強した心理学とアロマで、多くのひとが少しでも前向きになれて、笑顔になれるように。

趣味で習いはじめたタイ古式マッサージや、足裏マッサージ。観葉植物の手入れ、インテリア、日曜大工、アロマ化粧品作りなどの趣味もまじえていきます。ペットはハリネズミのひめちゃん。

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