料理研究家・小宮真由blog『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

京の料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

365日『土鍋』

4月9日
春夏秋冬・いつでも土鍋♡

土鍋・長谷園(ヘルシー蒸し鍋)

しあわせ運ぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。


桜も開花をはじめ
ここ数日が見頃の京都です。
あいにくの雨続きですが
観光の方で賑わっています~♡


そして桜の開花と同時に
わたしも
本格的にひのき花粉がはじまり
くしゃみと鼻水も絶好調~
早くおさまらないものかと
温かい食べ物を口にして
からだを冷やさないように
心がけています。


体温が1度下がると
免疫力も30%下がりますので
日々、ぬくぬく。
温活が大切!


そのため、温かい食事に
便利な土鍋が大活躍。
1年中使うため
いつでも取り出しやすい場所へ保管。
サイズ違いで揃えています。


特に長谷園の
ヘルシー蒸し鍋は9年間使っていますが
登場回数も最多。
お鍋にスープにシチュー
蒸し料理におでんと
我が家になくてはならない存在です♡

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back