料理研究家・小宮真由blog『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

京の料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

苺ジャム作り

4月11日
懐かしの苺ジャム、母の味、わたしの味

しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。

まずはお知らせを~
4月12日(水)KBS京都『おやかまっさん』
「季節の京都ごはん」へ生出演します。
放送時間:10時30分~11時55分放送
私の出番は10時37分頃~の予定です。
今が旬!京都のお料理をはじめ
手軽な転用レシピもご紹介いたしまーす。
ご高覧いただけると幸いです!

さて、苺も最盛期を迎え
ジャム作りには嬉しい
季節の到来となりました~。
わーい、苺大好き。
日に日に買い求めやすい価格帯へ
移行中なのでありまーす。


画像のジャムは母親の手作り。
苺ジャムと柚子ジャムです。
おいしい食パンも軽く焼いて
朝からそわそわ。


やはり、おいしいものを
いただくと思うと
いつもより早起きになってしまいます。
おほほ、食いしん坊だー。


さて、わたしの作るジャムはと申しますと
これまで多くの商品開発で
携わってきたことからも
甘さは控えめに仕上げる傾向へ。
てんさい糖やアガベシロップ
きび糖を使うことも多く
常はジャムというよりも
コンフィチュール的に
ヨーグルトのソースとしていただきます。


対して、母親のジャムはグラニュー糖や
三温糖で仕上げるので甘いのですが
どこか懐かしく
ほっとする味わいなんですよね。


口にしながら安心する感覚、、、
折に触れ、食べたくなる、優しい味わいです。


季節限定のご褒美に
朝から口角が上がりました。
きゅん!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

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