小宮真由BLOG しあわせはこぶフクチドリ『自然に寄り添う食と暮らし』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家・おせち料理の専門家

おせち料理や行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」を現代にわかりやすく、取り入れる方法を提案する料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都で料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。その他、おせち料理の監修、食育、自然食やオーガニック食の開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)
fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中
kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 
emiso.co.jp/fukufuku

苺ジャム作り

4月11日
懐かしの苺ジャム、母の味、わたしの味

しあわせ運ぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。

まずはお知らせを~
4月12日(水)KBS京都『おやかまっさん』
「季節の京都ごはん」へ生出演します。
放送時間:10時30分~11時55分放送
私の出番は10時37分頃~の予定です。
今が旬!京都のお料理をはじめ
手軽な転用レシピもご紹介いたしまーす。
ご高覧いただけると幸いです!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、苺も最盛期を迎え
ジャム作りには嬉しい
季節の到来となりました~。
わーい、苺大好き。
日に日に買い求めやすい価格帯へ
移行中なのでありまーす。


画像のジャムは母親の手作り。
苺ジャムと柚子ジャムです。
おいしい食パンも軽く焼いて
朝からそわそわ。


やはり、おいしいものを
いただくと思うと
いつもより
早起きになってしまいます。
おほほ、食いしん坊だー。


さて、わたしの作るジャムはと申しますと
これまで多くの商品開発で
携わってきたことからも
甘さは控えめに仕上げる傾向へ。
てんさい糖やアガベシロップ
きび糖を使うことも多く
常はジャムというよりも
コンフィチュール的に
ヨーグルトのソースとしていただきます。


対して
母親のジャムはグラニュー糖や
三温糖で仕上げるので甘いのですが
どこか懐かしく
ほっとする味わいなんですよね。


口にしながら安心する感覚、、、
折に触れ、食べたくなる
優しい味わいです。


季節限定のご褒美に
朝から口角が上がりました。
きゅん!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」を現代にわかりやすく、取り入れる方法を提案する料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都で料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。その他、おせち料理の監修、食育、自然食やオーガニック食の開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)
fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中
kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 
emiso.co.jp/fukufuku

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back