京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

苺ジャム作り

4月11日
懐かしの苺ジャム、母の味、わたしの味

しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。

まずはお知らせを~
4月12日(水)KBS京都『おやかまっさん』
「季節の京都ごはん」へ生出演します。
放送時間:10時30分~11時55分放送
私の出番は10時37分頃~の予定です。
今が旬!京都のお料理をはじめ
手軽な転用レシピもご紹介いたしまーす。
ご高覧いただけると幸いです!

さて、苺も最盛期を迎え
ジャム作りには嬉しい
季節の到来となりました~。
わーい、苺大好き。
日に日に買い求めやすい価格帯へ
移行中なのでありまーす。


画像のジャムは母親の手作り。
苺ジャムと柚子ジャムです。
おいしい食パンも軽く焼いて
朝からそわそわ。


やはり、おいしいものを
いただくと思うと
いつもより早起きになってしまいます。
おほほ、食いしん坊だー。


さて、わたしの作るジャムはと申しますと
これまで多くの商品開発で
携わってきたことからも
甘さは控えめに仕上げる傾向へ。
てんさい糖やアガベシロップ
きび糖を使うことも多く
常はジャムというよりも
コンフィチュール的に
ヨーグルトのソースとしていただきます。


対して、母親のジャムはグラニュー糖や
三温糖で仕上げるので甘いのですが
どこか懐かしく
ほっとする味わいなんですよね。


口にしながら安心する感覚、、、
折に触れ、食べたくなる、優しい味わいです。


季節限定のご褒美に
朝から口角が上がりました。
きゅん!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back