京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

春がすみの日

4月12日
春がすみ~遠くの景色が見えない状態

しあわせ運ぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。

本日、4月12日(水)KBS京都(京都放送)
『おやかまっさん』水曜日・食コーナー
「季節の京都ごはん」へ生出演します。
放送時間:10時30分~11時55分放送

私の出番は10時37分頃~の予定です。
今が旬!筍(たけのこ)について
お話をさせていただきます。
また、手軽に作れる目からウロコ☆
筍ごはんの転用レシピもご紹介いたします。
どうぞお楽しみに~!!

ここ数日は、春がすみの京都ですが
(春がすみ:遠くの景色が見えない状態)


特に昨日は
ちいさな台風が訪れたようなお天気。
風もひゅんひゅんとないていて
一気に冬へ逆戻りの気候でした。
毎日の日課、散歩の時間に愛でている
鴨川(賀茂川)の桜が散ってしまわないか
気になりながらも


朝からごそごそ
台所で晩ごはんの支度をしながら
冷蔵庫でおーい、おーい、と
呼んでいる(ように思える)
いたおみき(板御神酒)へ←酒かすのこと。
火入れをして甘酒を作りました。


温活生活に欠かせない
生姜もすりすり、きび糖を加えて
はーい、出来上がり~。


桜の落雁(和三盆)をおともに
しっぽりとからだを温めました。


この時期ならでは
移動性高気圧と低気圧が入れ替わる
お天気が続いていますが


これも春のなせるわざ
夜の「おぼろ月」を楽しむとします~♪
(おぼろ月とは:春がすみの夜に見る月のこと)

湯のみ・木村盛伸氏 染司よしおか トレイ・水野悠祐氏

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back