料理研究家・小宮真由blog『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

京の料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

桜餅

4月14日
桜を愛でながらいただく「桜餅」は格別♡

しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。
春の美しさに
外を眺めてはじっとしていられず
また、ごそごそはじめてしまいました。


お気に入りのバスケットへ
淹れたてのコーヒーと
ほうじ番茶をポットへ注いで
準備も完了。
近くのおまんやさん(お饅頭屋さんのこと)で
桜餅もピックアップ!
母親を誘って鴨川(賀茂川)へ向かいました。


桜の季節限定のお茶のじかんは
若緑と桜色のキャンパスのよう
目にも優しい色彩に
癒されました。



自然に触れて
今日もよく眠れそう


熟睡~♡

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back