小宮真由BLOG しあわせはこぶフクチドリ『自然に寄り添う食と暮らし』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家・おせち料理の専門家

おせち料理や行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」を現代にわかりやすく、取り入れる方法を提案する料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都で料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。その他、おせち料理の監修、食育、自然食やオーガニック食の開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)
fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中
kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 
emiso.co.jp/fukufuku

『穀雨』を迎えて

4月20日
夜間の寒さもなくなり、春の豊かさが溢れる~♪

蕎麦猪口・中里太亀氏

しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。


いよいよ春、最後の節気となりました。
雨降りが増える時期でもあり
それにはちゃんとした理由が。


大地を春の雨がやわらかくし
種まきに適した土壌へ導きます。


この時期に降る長雨は
菜の花に降るということから
「菜種梅雨」(なたねつゆ)とも呼ばれています。


いいですね~♪
素敵な響きです。


昨日もちょっぴり、プチ逃亡!
鴨川(賀茂川)で過ごしてきました。


鳥のきれいな鳴き声を聞きながらの
お昼ごはんは
心地よさのあまり
空に向かって
目をとじてしまいます。


おにぎりひとつでも
季節の花や
葉の香りが
加わることで
よりおいしさが増すように思うのです。
(本日は筍ごはんのおにぎりだよー)


しかし、この日は
ぼーっとしていたようで
お茶を注いでいるはずが
あらら
コーヒーではありませんか!


ま、
そんな日もあるよねー


花が艶やかに咲くきせつ
どうぞ素敵な1日をお過ごしください。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」を現代にわかりやすく、取り入れる方法を提案する料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都で料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。その他、おせち料理の監修、食育、自然食やオーガニック食の開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)
fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中
kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 
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