京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

『穀雨』を迎えて

4月20日
夜間の寒さもなくなり、春の豊かさが溢れる~♪

蕎麦猪口・中里太亀氏

しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。


いよいよ春、最後の節気となりました。
雨降りが増える時期でもあり
それにはちゃんとした理由が。


大地を春の雨がやわらかくし
種まきに適した土壌へ導きます。


この時期に降る長雨は
菜の花に降るということから
「菜種梅雨」(なたねつゆ)とも呼ばれています。


いいですね~♪
素敵な響きです。


昨日もちょっぴり、プチ逃亡!
鴨川(賀茂川)で過ごしてきました。


鳥のきれいな鳴き声を聞きながらの
お昼ごはんは
心地よさのあまり
空に向かって
目をとじてしまいます。


おにぎりひとつでも
季節の花や
葉の香りが
加わることで
よりおいしさが増すように思うのです。
(本日は筍ごはんのおにぎりだよー)


しかし、この日は
ぼーっとしていたようで
お茶を注いでいるはずが
あらら
コーヒーではありませんか!


ま、
そんな日もあるよねー


花が艶やかに咲くきせつ
どうぞ素敵な1日をお過ごしください。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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