小宮真由blog♡『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

京の料理研究家・おせち料理の専門家

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

たんぽぽ

4月22日
黄色い~タンポポは強くて優しい花~

しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。


まずは、お知らせを
今週末は福千鳥料理教室のお稽古です♡


弥生(3月)の牡丹餅作りに続き・・・


季節を知る、食す、学ぶ
『歳時記フクチドリ』がはじまりました。
9月までの毎月、第4週目の週末は
旬の食材を使った季節料理を調理します。
今月はフクチドリの春のお花見弁当です。
無農薬野菜・調味料を使って
自然食に仕上げます~♪


今期もおいしく楽しく参りますね☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

引き続き、ちいさく予告☆

フクチドリの十八番(おはこ)
おせち料理クラスは7月より告知&募集
教室は10月からはじまりまーす。
今年は7年ぶりに
1day単発クラスを募集いたします。
おせち料理について、ぎゅっと
お役に立つ内容をお伝えいたしますね。
多くの皆さんとご一緒できますように~☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、3月から5月にかけて
世の中を明るく照らしてくれるのが
たんぽぽの花☆


土手の脇から
道路の花壇
コンクリートの隙間からと


春から初夏にむけて
一番目にすることが多い
お花ではないでしょうか?


今、よく目にする「たんぽぽ」は
ほぼ外来種。
日本の在来種は数が少なく
絶滅するのでは?と
危惧されているようです。


在来種のたんぽぽは
花の開花時期も短いようで
ほとんど見かける機会も少ないとのこと。
北海道には
まだ少し咲いていると耳にしました。


電信柱の片隅に咲いている
たんぽぽに目が留まり・・・
so Beautiful♡

素敵な週末をお過ごしくださいませ。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、京都ならではの行事の食など、昔から伝わる「自然に寄り添う食と暮らし」をいまの時代へおいしく楽しく提案をする料理研究家。おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭で作る和食の指導に努める。2017年『伊藤若冲✖大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。
食育活動、自然食やオーガニック食の商品開発など、温故知新の伝道者となるべく食と暮らしをデザインする日々。

⭕しあわせはこぶフクチドリ(料理教室・おせち料理販売・商品開発)fukuchidori.com
⭕KBS京都:番組名『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」出演中kbs-kyoto.co.jp/tv/oya
⭕京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』食コラム連載中 emiso.co.jp/fukufuku

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back