京都の料理研究家・小宮真由blog~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

料理研究家(おせち料理の専門家)

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

たんぽぽ

4月22日
黄色い~タンポポは強くて優しい花~

しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。


まずは、お知らせを
今週末は福千鳥料理教室のお稽古です♡


弥生(3月)の牡丹餅作りに続き・・・


季節を知る、食す、学ぶ
『歳時記フクチドリ』がはじまりました。
9月までの毎月、第4週目の週末は
旬の食材を使った季節料理を調理します。
今月はフクチドリの春のお花見弁当です。
無農薬野菜・調味料を使って
自然食に仕上げます~♪


今期もおいしく楽しく参りますね☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

引き続き、ちいさく予告☆

フクチドリの十八番(おはこ)
おせち料理クラスは7月より告知&募集
教室は10月からはじまりまーす。
今年は7年ぶりに
1day単発クラスを募集いたします。
おせち料理について、ぎゅっと
お役に立つ内容をお伝えいたしますね。
多くの皆さんとご一緒できますように~☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、3月から5月にかけて
世の中を明るく照らしてくれるのが
たんぽぽの花☆


土手の脇から
道路の花壇
コンクリートの隙間からと


春から初夏にむけて
一番目にすることが多い
お花ではないでしょうか?


今、よく目にする「たんぽぽ」は
ほぼ外来種。
日本の在来種は数が少なく
絶滅するのでは?と
危惧されているようです。


在来種のたんぽぽは
花の開花時期も短いようで
ほとんど見かける機会も少ないとのこと。
北海道には
まだ少し咲いていると耳にしました。


電信柱の片隅に咲いている
たんぽぽに目が留まり・・・
so Beautiful♡

素敵な週末をお過ごしくださいませ。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、京都の伝統食、オーガニック食の商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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