京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『菜の花の昆布巻き』レシピ紹介♪

2018年4月19日
見てよし食べてよし京都人も愛する「春の菜の花」


料理研究家・小宮真由です。
昨日はKBS京都『おやかまっさん』
担当コーナー「季節の京都ごはん」へ生出演してまいりました。

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

菜の花の昆布じめ


【材料】

菜の花 1袋(お好みで)
昆布(今回は利尻昆布を使用)  約12×25

酒  大さじ2(自身で調整を)
水     大さじ2(自身で調整を)
塩  適量(お好みでふり塩を)

お好みで、スモークサーモンに巻き
レモンを搾っていただく。

昆布じめは想像以上に簡単に作れます。
昆布のうま味が食材を
さらにおいしくしてくれますので
気軽にチャレンジなさってみてください!


以下、作り方と行程画像です。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【作り方】

1.バットに昆布をいれ、酒と水を事前にあわせておいたものをまわしかける。
(15分程度置きふやかす)

2.菜の花を茎から茹で、手短にひきあげる。
(海水くらいの塩水で茹でる)

3.ザルの上で冷まし、冷めたら固くしぼる。

4.ふやけた昆布に菜の花を張り付け、ふり塩をして端からくるくると丸める。

5.ラップを巻いて、冷蔵庫で5時間~24時間(お好みで)保存し
好みの状態になれば、完成。
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【ポイント】


状況に応じて昆布でしめる時間を調整なさってください。

・濃いめのお味が好みの方は長めに

・あっさりが好みの方は短めに


他の野菜でしたら小松菜も向いています。

生の野菜ですと
カイワレ大根の昆布じめも大変おいしいです。
その際は(茹でない分)振り塩をしっかりとなさってください。
(カイワレから水分が出てきて、うまく漬かります)
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次回の『季節の京都ごはん』は
5月30日(水)曜日に生出演します♪

どうぞお楽しみに~(^-^)/


blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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