京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『菜の花の昆布じめ』レシピ紹介♪

2018年4月19日
見てよし食べてよし京都人も愛する「春の菜の花」季節の京都ごはんレシピ紹介~作り方記載しています。


料理研究家・小宮真由です。
昨日はKBS京都『おやかまっさん』
担当コーナー「季節の京都ごはん」へ生出演してまいりました。

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

菜の花の昆布じめ


【材料】

菜の花 1袋(お好みで)
昆布(今回は利尻昆布を使用)  約12×25

酒  大さじ2(自身で調整を)
水     大さじ2(自身で調整を)
塩  適量(お好みでふり塩を)

お好みで、スモークサーモンに巻き
レモンを搾っていただく。

昆布じめは想像以上に簡単に作れます。
昆布のうま味が食材を
さらにおいしくしてくれますので
気軽にチャレンジなさってみてください!


以下、作り方と行程画像です。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【作り方】

1.バットに昆布をいれ、酒と水を事前にあわせておいたものをまわしかける。
(15分程度置きふやかす)

2.菜の花を茎から茹で、手短にひきあげる。
(海水くらいの塩水で茹でる)

3.ザルの上で冷まし、冷めたら固くしぼる。

4.ふやけた昆布に菜の花を張り付け、ふり塩をして端からくるくると丸める。

5.ラップを巻いて、冷蔵庫で5時間~24時間(お好みで)保存し
好みの状態になれば、完成。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


【ポイント】


状況に応じて昆布でしめる時間を調整なさってください。

・濃いめのお味が好みの方は長めに

・あっさりが好みの方は短めに


他の野菜でしたら小松菜も向いています。

生の野菜ですと
カイワレ大根の昆布じめも大変おいしいです。
その際は(茹でない分)振り塩をしっかりとなさってください。
(カイワレから水分が出てきて、うまく漬かります)
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

次回の『季節の京都ごはん』は
5月30日(水)曜日に生出演します♪

どうぞお楽しみに~(^-^)/


blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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