京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中

〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。


〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

洋食めぐり

2018年5月11日
神戸で人気の洋食店へ伺いました♪
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
【活動&お知らせ】

おはようございます。
料理研究家・小宮真由です♪
昨日も20時には眠ってしまい……
朝から目覚めよく過ごしておりまーす。
(は、早いかも)


さて、ここ最近はいつもに増して
神戸へ訪れる機会が増えて
その度に洋食屋さんでランチを楽しんでいます。


5月の料理教室では
『家庭の洋食』を稽古することからも
おいしくたのしくリサーチです♪


実は、GW前半も神戸へ訪れていました。


・1度目は商品開発の打ち合わせで。


・2度目は母親と母のお友達と3人で。



その際も洋食屋さんでお食事を。
そう、GW前半に訪れた神戸では
携帯を忘れてしまうおとぼけぷりで、、、
ブログ用写真はなしの結果に。
(携帯なしの時間を楽しみました)


前回は『グリル一平』であれこれと
おいしくたのしく堪能し……。
今回は元町『クアトロ』へ伺いました。
忘れないうちにパチリ!笑

奥からポークチャップ ハンバーグにグラタン

さすがは人気店の『クアトロ』
お店の方の笑顔もとっても素敵で、いい感じ♪
お客さんの多さにも驚きながら……。
すべて好みのお味で大満足でございました!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中

〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。


〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back