京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

5月『毎日のおうちごはん』限定クラス♪

2018年5月21日
我が家の洋食「トマトソースVSクリームソース」どちらも定番レシピ♡
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料理研究家・小宮真由です♪
5月19日(土)20日(日)の2日間は
料理教室を開催しました。


題して……
「簡単☆毎日のおうちごはん」


1月からはじまりましたこちらのクラスは
6月までの毎月(第3週目週末)に開催。


今年のみ『限定クラス』として開催しています。
今月は家庭で作る洋食をメインに
我が家で普段に食べている献立をお伝えしました。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【お稽古調理編】

今月は、家庭で作る洋食を2品。
まずは、トマトベースのハヤシライスを。
牛肉をたっぷり加えていただきます。
その他、ホワイトソースから作りました
海鮮クリームグラタンを調理しました~♪
すべて合理的調理法のお陰で、ハヤシライスは15分でしあがります。
グラタンはクリーム作り、
オーブンの焼き上げも含めてトータル30分で完成です。


子供の頃から母親によく作ってもらった家庭洋食の2品(どちらもよく食べました)を
今回はじめてレシピ化しました!
いつもは目分量で作っていたので、わたしも勉強になり、お陰で理解が深まりました。

【今月のポイント】

・ハヤシライスは合理的調理法で仕上げ、ひとつのお鍋でうま味を作る方法をお伝えしました。

・海鮮クリームグラタンは誰にでも失敗なく作れるホワイトソースの作り方、ダブルクリーム法を伝授♡
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【5月の食卓】

大好評で終えました『家庭洋食』クラス。
調理後にお召し上がりいただきました内容はこちら♡

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【お献立】
・牛肉たっぷり!トマトベースのハヤシライス
・我が家の『海鮮クリームグラタン』
・グリーンサラダ
・セミノールオレンジとすだちのゼリー
・苺のクレープ
・スパークリングワイン
・赤ワイン
・ノンアルコールワイン
・紅茶(土曜日は日本茶)

ソムリエ森山さんセレクトのワインを楽しんだあとは……。
おまちかねのデザートタイム!
和歌山県セミノールオレンジをすだちゼリーに絞っていただきます。
酸味が口の中をリセットしてくれて、ビタミンCもたっぷり。
〆にはお手製プチクレープをご用意しました。
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【お薦めの調味料】
家庭で作る洋食の調味料は……。
アンズテーブル森澄子さんお薦めの品を愛用しています。
オリーブオイルにお塩、洋食の時には調味料も和から洋へチェンジ。
サラダに、茹で野菜に、全てに使っています。良質だからもう他は使えない!
お陰で生徒さんや家族の笑顔が増えました♪
ご注文の方は直接か、スタッフ小澤♡までご連絡ください。
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「簡単☆毎日のおうちごはん」

生徒さまのリクエストを元に
私が毎日作って食べている献立をお伝えしています。


料理教室開催日は以下となります。


・6月16日(土)(中華)

・6月17日(日)(中華)


開催時刻11:00~14:00


現在、キャンセル待ちを受付しています。
ご都合のよい日をお伝えください。

Okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp

担当:小澤♡

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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