京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

吉方『ふたり旅』愛媛県松山へ

2018年5月24日
再びの愛媛県松山へ♪『母親とふたり旅』
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【活動&お知らせ】
★7月・8月の料理教室は例年通り夏休みを頂戴いたします。


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

おはようございます♪
料理研究家・小宮真由です。
急遽、母親のお友達の代わりに旅へ
同行することになり愛媛県松山市へ訪れました。


今年、わたしにとって松山は吉方なことからも導かれたのかな?!と
フットワークだけは軽く……。
立春以来だから、約3ヶ月ぶりの松山です。

早々に人気のお好み屋「鈴」さんへ直行。
おいしすぎる!お好み焼きはソースもブレンドなさっているそう。
お薦めのかた焼きそばには、瀬戸内の恵「かえりちりめん」が入っていました。
こちら、クセになるおいしさでね。
口にする度に感激をしていたら……。

店主様が、ちりめん屋さんをご紹介くださり
早々に食材を買い求めに伺いました。
ついつい食材が気になるのはもう職業病です。

その後は、母親は松山城へ向かい
湯神社・中嶋神社、伊佐爾波神社を参拝。
わたしは郷土食の探求の為、大街道の商店街、三越のデパ地下へ食品のリサーチへ。
ホテルへ戻り事務仕事もしながら……。
再び、道後温泉のからくり時計の前で待ち合わせをしました。
大人の旅は自由行動が快適!
各自に行きたい場所へ向かうスタイルが
旅の充実度を深めてくれます♪


再訪の松山、とっても心地よいです。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back