京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

愛媛県松山『おでん中道』

2018年5月28日
愛媛県松山おでんの名店で舌鼓♡
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【活動&お知らせ】
★7月・8月の料理教室は例年通り夏休みを頂戴いたします。

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

料理研究家・小宮真由です。
愛媛県松山では、美味しいおでんをいただきました。
松山二番町の『おでん中道』さんへ。

お写真はスタートの1枚のみ。(撮影不可)
いただいたものを文章でご紹介しまーす。


まずは、冷たいトマトの前菜(見た目も美しい!)をいだたきました。
ロングの透明グラスに盛り込まれ、色も鮮やかで本当に素敵でした。
その後、鮑と小芋のおでんにはじまり、
蒸し鮑のやわらかさに感激しながら
鱧のあぶりを堪能……。
では、再びおでんを。
トマト、牛ミノ、手羽先、たまねぎ、たまご、すべて一皿ごとに薬味がチェンジされて供されました。
おでん中道さんの創意工夫が楽しい!
そして各食材の丁寧な下処理が
この美味しさに繋がっているのだと感激でした。


白ワインもすすむ、おいしい夜♪に乾杯
この度は満席の中、
お席をご用意くださり誠にありがとうございました♪

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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