京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

愛媛県松山『みよしの』

2018年5月30日
旅先もお茶のじかんを、お土産は『優しい五色おはぎ』♪
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【活動&お知らせ】

★7月・8月の料理教室は例年通り夏休みを頂戴いたします。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
料理研究家・小宮真由です。
愛媛県松山の旅は今回3日間滞在し
終始気持ちよく満喫しました。
母もひとりで、美術、資料館、また庭園などもめぐり充実したようです。
私も今回松山に来れて本当に良かった。
最後にホテルで感想会をしながら……。
ハーブティーで締めくくり。

最後に予約をしておいた『みよしの』さんへ
おはぎを受け取りに伺いました。
あ、こちらはねお土産にしましたよ。
もう、食べ過ぎですから。(笑)
京都についてからゆっくりいただきました。

そう!みよしのさんの店主さまの素敵なこと。
あ~~なんていい表情をされているのと、
こちらまで幸せな気持ちに。
おいしさはもちろんここのすべてが優しくて!


小豆好き、おはぎ好きの方
是非、のぞいてみてください~♪



長い間おつきあいくださり
ありがとうございました。
本日は地元のテレビ局でお料理をご紹介します。
5月もラストスパート!



笑顔で生きましょう~♪

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back