京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

撮影

2018年6月12日
西京味噌さんのコラム撮影でした!
料理研究家・小宮真由です。
昨日は……京都の老舗
西京味噌様の食コラムの撮影が行われました。
お味噌を使ったとっておきの和菓子を撮影いただきました。
近日にアップ予定です!


毎回、和やかな学び多き撮影時間なので
ご一緒することが楽しみなんです。
素敵な先輩方からは教えていただくことが多く
常にメモメモ、充足感が心地いいです。

素敵なお花は『京都・みたて』西山氏の作品

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
【料理教室からお知らせ】


今週末の2日間、6月16日(土)17日(日)は6月の料理教室です♪
家庭で作る中華料理を予定しております。
普段からわがやの食卓へ登場している
献立をご紹介しています。
こんなにも好評なクラスになるとは
私も驚いています。
やはり時短でおいしく、
(フライパンひとつで仕上がるなど)
合理的なお料理は作る側も嬉しいですよね。


今月で『毎日のおうちごはん』コースも最終回となりました。
ラストに相応しい時間を過ごしましょう。
お腹をすかせていらしてくださいね。
どうぞお楽しみに~♪

しあわせはこぶフクチドリ
小宮真由料理教室

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【活動&お知らせ】

★7月・8月の料理教室は例年通り夏休みを頂戴いたします。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back