京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

撮影

2018年6月14日
京都・老舗様の食スタイリングを担当させていただきました♪
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【活動&お知らせ】
★7月・8月の料理教室は例年通り夏休みを頂戴いたします。

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

撮影中の食材をパチリ、生わさび、アボカド、アスパラ

おはようございます。
料理研究家・小宮真由です。
昨日も撮影、朝から夕方まで缶詰作業でした。
京都の老舗様ホームページ、プレス用の(食べ方提案・スタイリング全般)を
担当させていただきました。
再びのご依頼、大変光栄に思います♪

ローストビーフの部位はヒウチを使い仕上げています♪

こちらは、撮影中のまかない。
早朝からローストビーフを焼いて持参をしたことから
即席アレンジ料理を作ることにしました。
ペコロス、アスパラ、マッシュルームにローストビーフのまわりの部位は炒め物にして。
ささっと3品を仕上げてテーブルへ。
おにぎりとお味噌汁を買い足してくださり
楽しいまかない昼食会となりました。
ほのぼのと楽しかったなー♪
コンサル会社の祐子さんも素敵すぎる。
気持ちのいい魅力的な方に出会えるとそれだけで嬉しい。
皆さんのお陰で心地いい時間を過ごさせていただきました。
心からありがとうございました♪



さーて、頭の中を切り替えて……。
今日からは週末2日間に開催する
料理教室の支度に集中します。
おいしくたのしく参りましょう!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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