京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

食育活動・日本の伝統食『七夕料理』

2018年7月7日
~七夕は願いをこめてお素麺を食べよう~
料理研究家・小宮真由です。
本日は七夕の節供(たなばた・しちせきのせっく)
伝統食を伝える活動の一環として
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

岡山県瀬戸内市・美和小学校の特別授業にて
7月5日(木)3度目の食育講師を務めました。

短冊に願い事を書いてくれています♪

女の子は仲良く短冊に願い事を★

まず、前半の授業では低学年(1年生と2年生)の
生徒さんと一緒に七夕についての意味に触れ、
その後は手習いごとの上達を願い
五色の短冊へお願いごとを書き入れました。
地元議員の小谷様も前日から
(笹を運んでくださったり、授業をサポート下さったり)
応援に駆け付けて下さいました。

みんなで一緒に笹へ短冊を吊るしています♪

そして、後半の授業では……。
いよいよ調理実習の時間がはじまりました。
みんなでお素麺を茹でましたよ~~~。
みんなお利口さんでした。

今年は近藤先生が⬇素敵に書いてくださいました♪

2018年は織姫さま、彦星さま付きですよ~♪

地元野菜『備前黒皮カボチャ』安達会長がお話くださり

岡山放送・森夏美アナも取材へお越しくださいました。

7月5日(木)岡山放送・OHK
『プライムニュース』放送18時15分~

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
【地元企業様からのご提供】
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
・吉井川素麺延原様(手延べ素麺)
・日本オリーブ様より(オリーブオイル)
・鷹取醤油様より(素麺つゆ)
・㈱大町様(備品類、サポートスタッフ)
・日本かぼちゃ備前黒皮の会(カボチャ)


この度は皆様のご協力のもと『地産地消』が叶い
素晴らしい授業となりました。
ご尽力くださり誠にありがとうございました。

瀬戸内市長船の伝統野菜「備前黒皮かぼちゃ」はオリーブオイルで素揚げにしました。栄養価も高い日本のかぼちゃの味わいを
皆さんにも知ってもらいたいです。
校長先生にも、みんなで作った
お素麺をお召し上がりいただきました。
次回は12月に高学年(5.6年生)の
食育(おせち料理について)を担当します。
可愛いみんな、また会おうね~♪
お手伝いくださいました、安達会長、まりさん、ちいちゃん、スタッフ桑内、お疲れ様でした。


福千鳥
小宮真由料理教室「食育活動」

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【しあわせはこぶフクチドリ食育活動】

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back