京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『やみつき枝豆』レシピ紹介♪

2018年7月12日
夏といえば『枝豆』子供から大人まで手がとまらない~♪
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 

【小宮真由活動&フクチドリお知らせ】

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 
料理研究家・小宮真由です♪
KBS京都 番組名『おやかまっさん』
小宮が担当させていただいているコーナー
「季節の京都ごはん」では、今が旬、
季節にぴったりなお料理をご紹介しています!

★本日のお料理名は『やみつき枝豆』★


子供から大人まで「やみつき」になる
枝豆のレシピを考えてみました。


★夏休みの子供さんにはおやつとして
お父さんお母さんにはビールにぴったり
ピリッ甘辛い『やみつき枝豆』

やったぁ~~~大好評でした♪

♪やみつき枝豆食べ過ぎに注意です♪

【材料】4人前

枝豆   1束(200g)
塩    大さじ1(茹でる際に使用)
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
しょう油大さじ1
砂糖 大さじ1
酒  大さじ1
塩・コショウ 少々



【作り方】


① 生の枝豆を流水で洗い、塩を大さじ1まぶしておく。
★茹でる手間を省く場合は
(冷凍の枝豆をご使用なさるのもよいです)
② 鍋に①を加え、頭が浸るくらいの水をはり、火を入れて強火で6分蓋をして加熱する。
③ ザルにあげて、水気を切る。
④ フライパンにごま油、豆板醤を加え香りを出し、③を加え炒め、砂糖、酒、鍋のまわりからしょう油を回し入れしっかりとからめる。
⑤ 香ばしい香りがしてきたら、塩・コショウを加え、出来上がり。


枝豆のお豆はもちろんですが
『さや』にお味がつくと
ちゅうちゅうと吸いたくなるぅ~~
夏のおつまみに最適です♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 
【番外編】

リハーサルの様子です。
いつも、和やか~に笑って笑って
楽しく過ごさせていただいています。
メイン司会者のマッハ文朱さん、クマガイタツロウさん、
美人な平野智美アナウンサー
皆さんの素敵なお人柄に救われています。
ありがたきしあわせなのでございます~。

ドアップごめんなさい!

来月は8月1日(水)
『季節の京都ごはん』に生出演します♪
おいしくたのしいレシピをご紹介します
どうぞお楽しみに~~~★

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back