京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『やみつき枝豆』レシピ紹介♪

2018年7月12日
夏といえば『枝豆』子供から大人まで手がとまらない~♪季節の京都ごはんレシピ紹介~作り方記載しています!
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 

【小宮真由活動&フクチドリお知らせ】

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 
料理研究家・小宮真由です♪
KBS京都 番組名『おやかまっさん』
小宮が担当させていただいているコーナー
「季節の京都ごはん」では、今が旬、
季節にぴったりなお料理をご紹介しています!

★本日のお料理名は『やみつき枝豆』★


子供から大人まで「やみつき」になる
枝豆のレシピを考えてみました。


★夏休みの子供さんにはおやつとして
お父さんお母さんにはビールにぴったり
ピリッ甘辛い『やみつき枝豆』

やったぁ~~~大好評でした♪

♪やみつき枝豆食べ過ぎに注意です♪

【材料】4人前

枝豆   1束(200g)
塩    大さじ1(茹でる際に使用)
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
しょう油大さじ1
砂糖 大さじ1
酒  大さじ1
塩・コショウ 少々



【作り方】


① 生の枝豆を流水で洗い、塩を大さじ1まぶしておく。
★茹でる手間を省く場合は
(冷凍の枝豆をご使用なさるのもよいです)
② 鍋に①を加え、頭が浸るくらいの水をはり、火を入れて強火で6分蓋をして加熱する。
③ ザルにあげて、水気を切る。
④ フライパンにごま油、豆板醤を加え香りを出し、③を加え炒め、砂糖、酒、鍋のまわりからしょう油を回し入れしっかりとからめる。
⑤ 香ばしい香りがしてきたら、塩・コショウを加え、出来上がり。


枝豆のお豆はもちろんですが
『さや』にお味がつくと
ちゅうちゅうと吸いたくなるぅ~~
夏のおつまみに最適です♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡ 
【番外編】

リハーサルの様子です。
いつも、和やか~に笑って笑って
楽しく過ごさせていただいています。
メイン司会者のマッハ文朱さん、クマガイタツロウさん、
美人な平野智美アナウンサー
皆さんの素敵なお人柄に救われています。
ありがたきしあわせなのでございます~。

ドアップごめんなさい!

来月は8月1日(水)
『季節の京都ごはん』に生出演します♪
おいしくたのしいレシピをご紹介します
どうぞお楽しみに~~~★

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

記事はありません

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back