京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

DEAN & DELUCA『備前黒皮かぼちゃ』

2018年7月30日
岡山県『備前黒皮かぼちゃ』のヘーゼルナッツのバターロースト♪登場

【小宮真由活動&フクチドリお知らせ】


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡



おはようございます♪
料理研究家・小宮真由です。
昨日は~京都のDEAN & DELUCAで開催されている
期間限定・岡山フェアーへ伺いました。

~今しかない、旬の美味とめぐり逢う~


【岡山編 】


今の時期に獲れた、今の自分の身体が求めている“旬”。
それを探し求めていくと、
必ず日本各地の豊かな食材や、食文化にめぐり逢います。
DEAN & DELUCAでは暮らしの暦・二十四節気になぞらえ、
その季節と土地が響きあう、
今しかない旬の美味しさを、期間限定でお届けしています。

先日伺いました岡山県瀬戸内市美和小学校の
食育活動の中でも調理させていただいた
地元野菜(瀬戸内市備前長船)備前黒皮かぼちゃが
DEAN & DELUCAで提供されるとお聞きして楽しみに伺いました。
(お写真は許可を得ています)

ローズマリーもほんのり香る程度で過ぎないお味が◎

グリルした備前黒皮かぼちゃをヘーゼルナッツとバターで
ローストするところがナイス。
いいお味でバターの風味も過ぎない感じも
とても後味がよくて・・・♡

店内でいただいたり、テイクアウトしたり楽しめます♪

★白桃のコッペ
パンの間には桃のコンフィチュールが入ってました。
★京都珈琲
ほっこりといただきました、おいしい♪

食には夢がありますね~♡
備前黒皮かぼちゃの活動が広がることも嬉しいです。
私も役員の一員として、
いち消費者としてワクワクしています。
育ての親・安達会長の喜ぶ顔が目に浮かびます~。



海外からの食材も素敵ですが
日本古来からの食材も
こうして日の目をみる機会が
どんどん増えて欲しいと願っています!

がんばれ~備前黒皮かぼちゃ!葉酸も多くからだ想いだ

9月の料理教室でも
(ありがとうございます~感謝の満席)
備前黒皮かぼちゃをお出ししたいと
いまからうきうきしています♪


どうぞお楽しみに~(^-^)/★

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

  • 1

    未来の宙もよう【ソライロ】運命の天体色数

    ボクは月の妖精「ほしのそら」。【ソライロ】は、お月さまが地球のみんなに知らせたい「宙模様(そらもよう)」。そう、これは「宇宙」が、いまキミに伝えたいメッセージ。そして、このメッセージの意味は受け取り…

  • 2

    2019年1月21・22・23日の【ソライロ】

    こんにちは。ボクは月の妖精「ほしのそら」。今日から新しくはじまる、この【ソライロ】を担当するよ。はじめは、2019年1月21日・22日・23日、3日間のことから。この3日間の宙模様(そらもよう)は、2019年の鍵にな…

  • 3

    3473世代の大人肌におススメ【韓方スキンケア】厳選3ブランド

    いま、美容大国「韓国」のK-Beauty・韓国美容では「韓方スキンケア」が、ひとつのスキンケアカテゴリーを形成するほど絶対的な存在となっています。今回は、その「韓方(はんばん)」をベースとしたスキンケア製品…

  • 4

    2019/01/21(月)【ソライロ】ターコイズ

    「ルールに縛られる」、「固くなる」、「わがまま」、「自己中心的」な面が、キミの長所や短所のどちらかに表れやすい日。本来の独創的な感情を豊かに表現するほうが吉になりやすいよ。バランスをとるためには、こ…

  • 5

    2019/01/22(火)【ソライロ】ターコイズ

    過度な自己主張にご用心。納得いくまで、ひかない、などの行動がでやすい日。仕事や恋愛、日常生活において何らかの執着心がでそう。重たくなりがちな日だから注意して。そのバランスをとるための解決に、このイロ…

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back