京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『しば漬けと豚肉のまぜ寿司』レシピ紹介

2018年8月2日
暑い夏をのりきる食材をつかってバランスのよい『まぜ寿司』を作ろう~♪季節の京都ごはんレシピ紹介~作り方記載しています!
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
おはようございます♪
料理研究家・小宮真由です。
昨日はKBS京都『おやかまっさん』
「季節の京都ごはん」へ出演して参りました。

今月の『季節の京都ごはん』のお題は
京の夏のおつけもの「しば漬け」

しば漬けと言えば
京都の大原の地が有名なのですが
そこにもちゃんと理由がありました。
しば漬けには欠かせない
赤紫蘇を育てるには
大原の地にふる霧がプラスの作用となり
とても適した土壌だと言われています。
香りもお味もバッグンです♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
【今月のkomiyaレシピ】


しば漬けと豚肉のまぜ寿司


しば漬けの香り、食感を活かした酢飯には
甘辛い豚肉で疲労回復
ビタミンCが豊富な刻んだ水菜を加えて
ざっくりと混ぜてお召し上がりください♪

作り方は以下となります♪
  • 材料を用意します♪水菜1/2束、豚肉200㌘、しば漬け50㌘、白ごま適量
  • 合わせ酢は、酢70cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1♪
  • 合わせ酢、刻んだしば漬け、をごはん2合へあわせます。
  • ほんのりとピンク色の酢飯ができます。
  • フライパンへ豚肉を並べます、油はひきません。
  • 火入れは低温でじっくりと、片面のみカリッと焼きます。
  • 豚肉が焼けてきたら……。
  • タレ(砂糖、酒、しょう油、各大さじ1)をからめ、塩コショウを少々。

酢飯の上には……。
刻んだ水菜、炒めた豚肉、最後に白ごまをふって、完成!


さらにパワーアップしたい時には
温泉玉子をのせてみてください♪

【ポイント】


・こちらの合わせ酢は半切りを使わずとも、
ボウルでもおいしく仕上がるように配分を考えました。
(ごはんは2合分です)
・豚肉がなければ、牛肉も可★


暑い夏は栄養バランスのよい
しば漬けのスタミナまぜ寿司で
元気いっぱい乗り切りましょう!



次回の
『季節の京都ごはん』もお楽しみに~♪

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

  • 1

    未来の宙もよう【ソライロ】運命の天体色数

    ボクは月の妖精「ほしのそら」。【ソライロ】は、お月さまが地球のみんなに知らせたい「宙模様(そらもよう)」。そう、これは「宇宙」が、いまキミに伝えたいメッセージ。そして、このメッセージの意味は受け取り…

  • 2

    2019年1月21・22・23日の【ソライロ】

    こんにちは。ボクは月の妖精「ほしのそら」。今日から新しくはじまる、この【ソライロ】を担当するよ。はじめは、2019年1月21日・22日・23日、3日間のことから。この3日間の宙模様(そらもよう)は、2019年の鍵にな…

  • 3

    3473世代の大人肌におススメ【韓方スキンケア】厳選3ブランド

    いま、美容大国「韓国」のK-Beauty・韓国美容では「韓方スキンケア」が、ひとつのスキンケアカテゴリーを形成するほど絶対的な存在となっています。今回は、その「韓方(はんばん)」をベースとしたスキンケア製品…

  • 4

    2019/01/21(月)【ソライロ】ターコイズ

    「ルールに縛られる」、「固くなる」、「わがまま」、「自己中心的」な面が、キミの長所や短所のどちらかに表れやすい日。本来の独創的な感情を豊かに表現するほうが吉になりやすいよ。バランスをとるためには、こ…

  • 5

    2019/01/22(火)【ソライロ】ターコイズ

    過度な自己主張にご用心。納得いくまで、ひかない、などの行動がでやすい日。仕事や恋愛、日常生活において何らかの執着心がでそう。重たくなりがちな日だから注意して。そのバランスをとるための解決に、このイロ…

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back