京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

人間ドック

2018年8月6日
人生初の胃カメラ・検査の項目も増やしました♪
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【小宮真由活動&フクチドリお知らせ】

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

おはようございます♪
料理研究家・小宮真由です。
京都は連日の39度越え
涼しい顔をしておりますが慣れません。(笑)

シダの右下に木の芽が♪勝手に芽が出てきました~

旧暦の七夕祝いは鉢へ水をはり『梶の葉』を浮かべて

8月と言えば、旧暦の七夕。
庭から梶の葉を頂戴して……
信楽の鉢へ水をはり
葉を浮かべ
気軽な涼として楽しんでいます。



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
さて、人間ドックへ行ってきました。
いい感じに年齢を重ねているのだと
自覚をしつつ……。
改めて自分の年齢を数字にしてみると
あ~そうでした、
そうでしたと再確認をしながら
アラフィフになると
検査項目が増えるお年頃であること
痛感しております。。。

追加オプションもお願いをして
ひさしぶりに隅々まで診ていただきました。

しかし!
泣いたのが、胃カメラ。
想像よりも厳しくて……。


気持ちがやわらぐように
素敵なことを頭に浮かべながら
ココロはここになし状態に。(笑)


見かねた先生が
『あと30秒』と励ましてくださいましたが
3分に感じてしまいました。
人生初の出来事に
涙あり、笑いありなのでございます。


今週も笑顔で生きましょう!

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back