京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

第7期『福千鳥おせち料理クラス』生徒様募集

2018年9月1日
福千鳥「小宮真由料理教室」2018年・「秋」会員様募集開始
京都からこんにちは
料理研究家・小宮真由です。
はやいもので、本日より9月。

私の場合は365日「おせち料理」ですが・・・
年末に向けて本格的な動きがはじまりました。





自宅兼料理教室でお教えしている
「おせち料理クラス」第7期生徒様の募集を開始いたします。


10月からスタート!
全3回&詰めよう会(自由選択)
10月から12月までの毎月・第三週目の土曜日に開催いたします。
(11月・12月同じく第三週目の土曜日開催となります)

2018年京都・福千鳥手作り「おせち料理詰めよう会」の様子です♡

★第7期 福千鳥「おせち料理クラス」


【日時】全3回プラス
   ★詰めよう会は自由選択可


10月20日(土)11:00~14:00 座学・調理・試食
11月17日(土)11:00~14:00 座学・調理・試食
12月15日(土)11:00~14:00 座学・調理・試食

12月30日(日)11:00~13:00
(ご参加が難しい方はおせち重をご配送いたします)


【開催】

主宰者・自宅兼料理教室(京都市)


【受講料】

お問い合わせください。
okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp  


【内容】

おせち料理講座では、基本の全12品を丁寧に調理します。
おせち料理のいわれ、基本の盛り付け方、設え。
お祝いごとのルールにはじまり
日本の食文化に触れていただき
皆様のご家庭での手軽な取り入れ方をお伝えいたします。



また、おせち料理の作り方を覚えていただくことは
和食の基本をマスターいただくことにもつながります。
焼く、蒸す、漬ける、煮る、〆る、含ませる・・・
普段のお料理作りに活かせる内容です。
この機会に是非ご参加ください。



全3回プラス
最終12月30日開催となる
「おせち料理詰めよう会」におきましては
年末のお忙しい時期でもありますので
ご参加・ご配送から自由にお選びいただけます。
気軽にお申しつけください。


最終回では、詰め方を学んでいただき、
家庭の手作りおせちをお持ち帰りいただきます。
おせち料理詰めよう会の料金はすべて
講座料に含まれております。
『手作りのおせち料理』をご堪能ください。


くわしい詳細は
事務局(小澤)へお問い合わせください。
okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp  

(京都・福千鳥のおせち料理重は29000円相当のお品となります)

【会員様限定】


★12月30日(日)開催
2019年迎春用『おせち料理詰めよう会』
11:00~13:00(おせち重お持ち帰り有)
当日は試食はございませんのでお腹を満たしてご参加ください。


今年もすべて手作りで仕上げた「福千鳥のおせち料理」を
白木のお重1段横長にお詰め頂きお持ち帰りいただきます。
ご案内は「しあわせはこぶメールレター」からもご案内させていただきます。
皆様のご参加をお待ちしております。


【お申込はこちら】

しあわせはこぶフクチドリ事務局 担当:小澤

okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp  



※お詫び
12月30日(日)開催、『おせち料理詰めよう会』におきましては
例年通り、福千鳥会員様のみのご参加となります。
日頃の感謝の気持ちをこめて開催しております。
ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。


家庭料理フリークラス1day(11月開催)の募集に続きます~♡

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back