京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV京都放送@マッハごはん『焼きしいたけのとろろ昆布のせ』レシピ紹介

2018年9月13日
秋!旬の食材『しいたけ』を超時短においしくいただけるリピートレシピです♪
京都からおはようございます~♪
今朝も早起き
料理研究家・小宮真由です。


昨日は京都のテレビ局『KBS京都』
「おやかまっさん」
クッキングコーナーに生出演しました。

クマガイタツロウさん、マッハ文朱さんと仲良くお料理♪

今が旬「秋のしいたけ」を
時短においしくいただける
とっておきのレシピをご紹介しました♪


特にこの時期
食卓への登場回数が増える
我が家のお助け献立です!


特に「しいたけの軸」がおいしいことから
あらら、松茸?なんて(笑)
少し錯覚してしまう~~
うま味と食感があとにひきます。


お酒のおつまみに、
白いごはんにもぴったり~♪

簡単なので
是非ぜひ、お試しください。


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
 『焼きしいたけのとろろ昆布のせ』

 ~~しいたけの軸までおいしい~~

とろろ昆布はたっぷりとのせることも美味しさの秘訣♪

【材料】(4人前)

しいたけ 5~6個
とろろ昆布 適量
しお   少々
すだち  1個


【作り方】
1、しいたけは軸の先、固いところのみ切り落とし、軸は十字に切り目を入れておく。

2、フライパンへ傘を下に向けたしいたけを並べ、軽く塩をふる。

3、しいたけがカリッと焼けてきたら取り出し、食べやすい大きさへ手で割く。

4、うつわに盛り付け、柑橘(すだち)をしぼり、とろろ昆布をのせて完成。

(しょう油を落としていただいてもよい)

【ポイント】

・しいたけはカリッと焼き上げること
・オーブントースター1200ワット8分
 焼いて仕上げることも可
・「すだち」の代わりにレモン可
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


【お知らせ】

次回のテレビ出演は
10月17日(水)小宮の担当コーナー
『季節の京都ごはん』となります。
京都の行事、季節の食を
おいしくたのしくお伝えいたします~♪


どうぞお楽しみに♡

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

記事はありません

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back