京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

『萩の花』咲く頃

2018年9月18日
日増しに秋の訪れを感じています~自然の移ろいが眩しい季節♪
おはようございます。
料理研究家・小宮真由です。
今週は料理教室(家庭料理クラス)を開催します。


皆様にお会いできることが
いまからとても楽しみで~♪
ウキウキしながら支度を進めています。
旬の「おいしくたのしい」を
ご用意してお待ちしておりますね。

秋と言えば「萩の花」も可憐に咲き始めましたね♪

今朝は涼しくて目が覚めました。
庭木から
鈴虫の声も聞こえてくるようになり
どこかしっとりした心持ちで過ごしています。

話は変わりますが……。
ここ10年近く愛用している
お気に入りのお箸(黒檀)があります。


料理教室の生徒さまからも大好評で
先日の『お食事会』の後
皆さんと一緒にギャラリーへ伺い
まとめてオーダーをお願いしました。


昨日、引き取りに伺いましたので
ご予約いただきました皆様には
近日中にご発送させていただきます。


詳しくは小澤より
個別メールにてご対応しております。
気軽にお申し付けください。


今週も笑顔で生きましょ!



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

【小宮真由活動&フクチドリお知らせ】

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

記事はありません

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back