京都・おせち料理研究家小宮理実~『しあわせはこぶフクチドリ。』

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

自然からの贈り物

2018年10月2日
台風後はかならずの晴れ間、自然の摂理、秋のしつらえ
おはようございます~。
料理研究家・小宮真由です。


台風も過ぎ去り~
気持ちのよい秋晴れの朝を迎えました。


タイトな時間も
ようやく目処がたち
時には朝寝坊したいのですが……
からだが覚えているようで
目がぱちっ。
習慣って、すごい。


今朝もニワトリ級の4時半起き。
いまが(朝7時)エンジン全開です。
午前中から14時あたりまでが
一番元気に過ごしているのかも……。


そして……。


居間のしつらえには
籠に盛った『まつぼっくり』を。
ここ10年かけて
いろんな形を集めてみました。
可愛いんだな~、これが。


自然からの贈り物は
どれも唯一無二の存在です~。


◻️◼️◼️◻️◼️◼️◻️◼️◼️◻️◼️◼️◻️◼️

お知らせ


⚫福千鳥のおせち料理ご予約開始

10月6日(土)10時~受付はじまります。
※詳細はHPより告知いたします。

⚫第7期『福千鳥おせち料理教室』

昨日を持ちまして受付を締め切りました。
誠にありがとうございます。

⚫次回の家庭料理教室は(会員様限定)

11月18日(日)秋のお家ごはん
リクエストレシピ大集合~
詳しくは『しあわせはこぶメールレター』にてご案内いたします。

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「ふくちどり。」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back