京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

はじめの第一歩

2018年10月6日
2019年 京都・福千鳥「真ごころおせち重」ご予約承ります。
お待たせいたしました。

本日10月6日(土)AM10時~
おせち料理活動・10周年を記念した
福千鳥謹製「真ごころおせち重」ご予約賜ります。



おはようございます。
おせち料理研究家・小宮真由です。


これまで、10年間のおせち活動の中から
多くの素敵な出会いをいただき
沢山のことを学ばせていただきました。


試行錯誤、
壁にぶつかりながらも
皆様へどのような形でご提供することがよいのか
京都・福千鳥の目指す方向性を見つめてきました。


やはり、どうしても
ひとつの想いから離れることができず・・・


わたしの原点は
大切な人が安心して食べられる「おせち料理」。


その想いは年々強くなり
今一度、初心へ返ることにしました。
しかし、状況を見渡すと
色々なことを手放す必要性もあり
正直、そのためには時間も必要でした。


約2年間の移行期間を持ち
まわりの方からのご理解・ご支援もいただけて
今一度、できることからはじめてみることに。


まず、素晴らしいお正月をお迎えいただくにあたり
最も大切なこと、それは
「安全」と「いわれ」深いお品を口にすること。


想いを形にするにあたり
春頃から調理テストを繰り返してきました。
無添加調味料を使用すると優しい味わいが際立つ分
保存面では味の安定性がなかなか難しいことなど
正直、何度も心が折れそうになりました。


しかし、諦めなくてよかった。
福千鳥の目指すお味が見つかりました。
蒲鉾以外はすべて手づくり。
丁寧に調理し、お届けをさせていただきます。



※数の量産が非常に難しいことから限定数でのお届けとなります。

※例年通り百貨店での真空パック・各パーツ販売におきましては
岡山「天満屋」本店・倉敷店にて12月26日前後より予定しております。

2019年京都・福千鳥「真ごころおせち重」限定販売

<おしながき> 

丹波黒豆のつや煮、栗きんとん、紅白なます、たたきごぼう、数の子、
五万米、鰆の西京焼き、鶏松風、酢蓮根、京の小袖かまぼこ、
昆布巻き、伊達巻、活け海老、椎茸の含め煮、筍、手綱蒟蒻、金時人参、
小芋、計18種(京の小袖かまぼこ以外はすべて手作りとなります)


※無化調
※すべて国産食材(産地表記)
※からだに優しい調味料使用
(砂糖、塩、酢、醤油、味噌、味醂、油、すべて表記)
※蒟蒻はJAS生芋
※有機野菜・路地野菜(一部のみ減農薬)
※京都美山の平飼い卵使用


<お願い>

今年は「生おせち」の為、北海道、沖縄、離島につきましては
ご配送が不可な地域がございます。
2~3人前 23000円(税込・全国送料無料)
12月31日必着(ヤマト冷蔵便)午前/午後からご指定ください。 


※賞味期限1月1日 


✉ shiawasehakobu@fukuchidori.com


無くなり次第に終了となります。

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮 真由(こみや まゆ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back