京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日
キッチンコーナー出演
〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

ご報告

2018年10月10日
来春、初の著書が「誕生します」
おはようございます。
料理研究家・小宮真由です。
本日は皆様へご報告がございます。



来春、小宮真由・初の著書が出版となります。


「時間をかけて、小宮さんらしい本にしていきましょう」と
編集者の方のご配慮をいただき、
執筆作業は今年の春から、
撮影も春・夏・秋・冬とたびたび設けていただきました。


京都の四季の移ろいを感じる「食と暮らし」を
一冊の本としてカタチにしています。
(来年の年明けまで執筆は続きます)



何よりも嬉しいことは
大変尊敬している
素晴らしい編集者・撮影者の方々と
ご一緒できていること。


いま、この時間こそが「宝物」です。


本が出来上がるまでの過程に
新鮮な感動を覚えつつ
正直、想像していた以上に
気力と体力が必要なことを体感中です。


自分の想いを言葉にすることは
非常に難しいのですが
ありのままの自分、
「等身大」で挑んでいます。


内容のことに触れると……。


「え、こんなところまで見せちゃうの?」
というプライベートな部分も紹介しています。
(例にあげると「寝床」など)


食と暮らしにおいても
ありのまま~
素直に思いの丈を表現しています!


皆様のお役に立つ
1冊になるといいな~。
いや、なる♡♡(願いは叶う)


発売日が決まりましたら、
改めてご報告をさせて頂きます♡

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日
キッチンコーナー出演
〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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