京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『豚肉とかぼちゃの炒め煮』レシピ紹介

2018年10月18日
ガッン!としたお味、白いごはん、晩酌にもあう『かぼちゃ』料理!
料理研究家・小宮真由です。
昨日は地元テレビ局 
KBS京都『おやかまっさん』へ出演して参りました。

今月のお題は『かぼちゃ』
京都では、何故か『お』をつけて
『おかぼさん』とも言ったり
『かぼちゃの炊いたん』はおばんざいの定番です。

↑小宮の『かぼちゃの炊いたん』は
お水、少しの塩、きび糖のみ
かな~りシンプルに仕上げます。

今月の『季節の京都ごはん』は……。

『豚肉とかぼちゃの炒め煮』

【作り方】
  • 左上から、だし150cc、酒30cc、砂糖大さじ2、醤油大さじ1・ 1/2 かぼちゃ500g、豚肉150g
  • 鍋に菜種油大さじ1をなじませ、豚肉を炒める。ここで豚肉の脂をしっかり出しておくこと。
  • 豚肉を取り出し、かぼちゃを加え、炒めながら全体に油をなじませる。
  • 砂糖、酒を加える。
  • だしを加えて中火で煮ます。約7~10分。
  • 豚肉を戻す、醤油をまわし入れ、2~3分、かぼちゃに火が通れば完成です!

次回のテレビ出演は11月7日(水)
KBS京都・おやかまっさん
『季節の京都ごはん』です!
どうぞお楽しみに~♪

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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