京都・おせち料理研究家小宮真由~『しあわせはこぶフクチドリ』

小宮 真由(こみや まゆ)

おせち料理研究家

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV季節の京都ごはん『ツナと白菜のクタクタ煮』レシピ紹介

2018年11月8日
栄養価も嬉しい!旬の白菜と手軽なツナ缶を使っておいしい一品を。
料理研究家・小宮真由です。
昨日は地元テレビ局 
KBS京都『おやかまっさん』へ出演して参りました。

今月のお題は『はくさい』
どんな食材にも合わせやすいことから
これからの季節には欠かせない
お野菜ですよね。

ビタミンCもたっぷり! 
是非、もりもり食べていただきたい~。
そこで手軽な保存食「ツナ缶」を使った
『ツナと白菜のクタクタ煮』をご紹介します。

【作り方】
  • 左上から、白菜は1/4束、ツナ缶大(140g)、酒大さじ2、無添加ブイヨン4~5g、水150cc (好みで塩少々)
  • 白菜は、葉の部分はざっくり一口サイズ、芯の部分は幅約1センチ縦に食べやすいサイズに切る。
  • 鍋に、白菜の芯から加える。
  • 芯を並べたら、葉の部分、中心にくぼみをつけてツナ缶(オイルもすべて加える)、酒、無添加ブイヨン、水を加え加熱する。
  • 中火で7~8分、その後弱火で7~8分。 必ず蓋をして加熱のこと。
  • 具をよく混ぜ合わせ、完成です! (ここで味が薄い時は塩を少々加える)
※ツナ缶は『ライトツナ』は避けてください、サイズは大を。

※仕上げに、一味、七味、山椒をかけても美味です。

☆メインMC『マッハ文朱さん』☆

いつも素敵なマッハ文朱さん

次回のテレビ出演は12月12日(水)
KBS京都・おやかまっさん
クッキングコーナー『マッハごはん』です!
どうぞお楽しみに~♪

blogger :小宮 真由(こみや まゆ)

プロフィール

おせち料理や五節句、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都でおせち料理教室「福千鳥」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕kbs-kyoto.co.jp/tv/oya/
KBS京都『おやかまっさん』「季節の京都ごはん」レギュラー出演中
〔食コラム〕emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮真由のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
子供から大人まで楽しい!行事食についての食育活動はじまりました。
〔おせち料理ご予約〕fukuchidori.com
毎年「福千鳥のおせち料理」(数限定・全国宅配)を予約販売しています。受付は10月初旬から!


・お問い合わせ
Shiawasehakobu@fukuchidori.com
・小宮真由料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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