京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

あすは『人日の節供』

2019年1月6日
明日1月7日は『人日の節供』(じんじつのせっく)お重や屠蘇器は片付けますが、まだ松の内、もうしばらくはお正月です!
おせち料理研究家(行事食専門)・小宮理実(こみやりみ)です。
三ヶ日も過ぎ、お餅のいただき方が少し変わってきました。お雑煮は白味噌からすまし雑煮を楽しみ、丸餅はきな粉をまぶしたり、あべかわにしたり、毎日餅三昧です。すでにお鏡さんは鏡開きをして、善財に様変わりし、先ほど気持ちよ~くお腹の中に収まりました。みんなお餅が好きなので、いい感じに消費しています。

さて、明日は今年はじめての節供『人日の節供』(じんじつのせっく)です。
そう、七草粥をいただく日ですね!

松の内の期間にあたる節供は『人日の節供』のみ。柳箸も片付けたいところですが、まだまだ神様と仲良しこよしでいたいから、我が家はあともう少し柳箸を使います。

京都の祝箸(いわいばし)は縦向きで使うことも。

今日は七草を買いに行ってきます!
皆様、素敵な日曜日をお過ごしください。。


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【お知らせ・活動報告】
★2018年11月30日より活動名が小宮真由から小宮理実(こみやりみ)に変わりました。
今後ともご支援のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

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