京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日
キッチンコーナー出演
〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

祇園・大渡

2019年2月19日
昨年に引き続き、京都の名店『祇園大渡』にて大好きな皆さんにお誕生日のお食事会を設けて頂きました。 カウンター貸し借り、暖かいハッピーな時間となりました。涙、感謝しかありません。
料理研究家・小宮理実(こみやりみ)です。
高知県・岡山県から戻り、京都の名店『祇園大渡』でお誕生日のお食事会を設けて頂きました。
実は、祝うのは大好きなのですが、祝っていただくとなると妙に気を遣ってしまい、本当に照れるのです。
今回も大好きな裕子先生のご配慮で、素敵な時間を過ごさせていただきました。尊敬する生徒さま、裕子先生、しんちゃん先生、美奈先生、まき先生、りさと君、可愛く頼もしい生徒さん、彰子ちゃん、規衣ちゃんに囲まれ、本当にしあわせでした。
のんびりと長く通ってくださる生徒さま。皆さんに支えていただき、今があります。いつも笑顔でお迎えできるよう、ナチュラルに、そして等身大に精進します!(約束)

大将の大渡真人氏、おいしいお食事に気持ちのいいおもてなし。
お優しいお人柄も光っていました。
さすがは予約が取れない名店、大渡さんです。
素敵すぎるプレゼントも大切に使わせていただきます。
本当にありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【お知らせ・活動報告】

★2018年11月30日より活動名が小宮真由から小宮理実(こみやりみ)に変わりました。
今後ともご支援のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。
おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開発の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日
キッチンコーナー出演
〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中
〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける
〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。
〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back