京都『季節に寄り添う食と暮らし』料理研究家・小宮理実

小宮理実(こみやりみ)

おせち料理・行事食研究家

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

TV京都放送@マッハごはん『オイルサーディンの焼きうどん』レシピ紹介

2017年5月4日
水曜日は食のコーナー!「マッハごはん」へ生出演☆
しあわせはこぶフクチドリ~♪
京の料理研究家・小宮真由です。

昨日、5月3日は地元京都のテレビ局
KBS京都『おやかまっさん』のクッキングコーナー
「マッハごはん」へ生出演してまいりました。

メイン司会者のマッハ文朱さん
ミュージャンのクマガイタツロウさんと一緒に
簡単でおいしい時短なお料理をご紹介しました。
大好きなおふたりと、レッツクッキング☆

『オイルサーディンの焼きうどん』
【材料】1人前

オイルサーディン 約1/2缶(30グラム位)
九条ねぎ お好みの量
花かつお ひとつまみ
冷凍うどん  1玉

オイルサーディンのオイル 大さじ1
しょう油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
レモン串切り 1個


1.オイルサーディンは1/2缶をフライパンへ。
片面のみ香ばしく焼き、一度取り出しておく。

2.そのままのフライパンへオイル大さじ1をなじませ、うどんを加え、約1分間強火で焼き目をつける。(蓋をするとよい)

3.オイスターソースを加え、塩、黒こしょう、取り出したオイルサーディン、最後にしょう油を鍋の端にまわし入れ香ばしさをつけながら炒める。

4.ねぎ、花かつおを加え、火をとめ器にもりつけ、レモンを添える。

~ポイント~

☆オイルサーディンのオイルを利用する。
理由:油にイワシのうまみが含まれているため、風味をプラス、炒め油として活用しています。

☆冷凍うどんは室温で戻しておいたものを加える
(電子レンジで40秒~1分加熱したものでもよい)
理由:冷凍うどんは食感がもちっとしているため、
口にした際、噛む回数が増えることからも満足感を得られる。
(育ち盛りの子供さんなどにも向いていますね)
番組内の試食でも
とってもおいしいと大好評でした。
皆さんへおいしく楽しい幸せが届きますように☆

blogger :小宮理実(こみやりみ)

プロフィール

おせち料理や五節供、日本に伝わる行事食を専門とする料理研究家。四季を重んじ、人生の節目を大切にする「日本のこころ」を料理と共においしく、たのしく、わかりやすくお伝えしています。

おせち料理の専門家として新聞・テレビ・ラジオに多数出演。
京都で料理教室「ふくちどり」(会員制)を主宰し、おせち料理や家庭料理、食品開(商品開発)の指導に努める。


〔テレビ〕
https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/kirakin/
新番組 KBS京都『きらきん』毎週金曜日13時~放送
・キッチンコーナー「きらめし」第2金曜日に出演しています

〔食コラム〕 
emiso.co.jp/fukufuku
京都・西京味噌『小宮理実のお味噌ふくふく便り』好評連載中

〔商品開発・監修業務〕
2017年『伊藤若冲大丸松坂屋生誕300周年記念おせち』を監修。その他、日本の伝統食、オーガニック食など商品開発を手掛ける

〔食育講演活動〕
2017年キッズ和食フェス「にっぽんの味」講演(ユネスコ)
小学校での食育活動、子供から大人まで楽しい!行事食についてお伝えしています。

〔おせち料理販売〕fukuchidori.com
毎年「京おせち福千鳥」(期間限定)を百貨店より販売しています。


・お問い合わせshiawasehakobu@fukuchidori.com
・料理教室専用okeiko_fukuchidori@yahoo.co.jp 担当:小澤

小宮理実(こみやりみ)ブログ記事

RANKINGランキング

記事はありません

NEW新着

GENDERLESS紳士&淑女

MALE紳士

FEMALE淑女

top back